Рекомендации
работа с лицами с ООП в условиях инклюзивного обучения.
Общие рекомендации
Преподавателям необходимо постоянно поддерживать уверенность ребенка с ООП в своих силах, обеспечить студенту субъективное переживание успеха при определённых усилиях. Трудность заданий должна возрастать постепенно, пропорционально возможностям ребёнка.
Не нужно требовать немедленного включения в работу. На каждом занятии обязательно вводить организационный момент, т.к. данная категория студентов струдом переключается с предыдущей деятельности.
Не нужно ставить ребёнка в ситуацию неожиданного вопроса и быстрого ответа, обязательно дать некоторое время для обдумывания.
Не рекомендуется давать для усвоения в ограниченный промежуток времени большой и сложный материал, необходимо разделять его на отдельные части и давать их постепенно.
Не требовать от ребёнка сразу исправить ошибку, лучше попросить ответить его через некоторое время.
В момент выполнения задания недопустимо отвлекать обучающегося накакие-либо дополнения, уточнения, инструкции, т.к. процесс переключения для студентов данной группы очень снижен.
Стараться облегчить учебную деятельность использованием зрительных опор на занятии (картин, схем, таблиц), но не увлекаться слишком,т.к.объём восприятия снижен.
Активизировать работу всех анализаторов(двигательного, зрительного, слухового, кинестетического). Обучающиеся должны слушать, смотреть, проговаривать.
Необходимо развивать самоконтроль, давать возможность самостоятельно находить ошибки у себя и у товарищей, но делать это тактично, используя игровые приемы.
Важна не скорость и количество сделанного, а тщательность и правильность выполнения самых простых заданий.
Преподаватель не должен забывать об особенностях развития детей, давать кратковременную возможность для отдыха с целью предупреждения переутомления, проводить равномерные включения в урок динамических пауз (через 10 минут). Не нужно давать на уроке более двух новых понятий. В работе стараться активизировать не столько механическую, сколько смысловую память. Необходимо использовать похвалу, соревнования, жетоны, фишки, наклейкии др.
Создавать максимально спокойную обстановку на уроке или занятии, поддерживать атмосферу доброжелательности.
Темп подачи учебного материала должен быть спокойным, ровным, медленным, с многократным повтором основных моментов.
Все приемы и методы должны соответствовать возможностям детей с ОПП и их особенностям. Дети должны испытывать чувство удовлетворённости и чувство уверенности в своих силах.
Необходимо осуществлять индивидуальный подход к каждому как на занятиях общеобразовательного цикла,так и во время практических занятий и занятиям по спец дисциплинам.
Согласно плана учебно-воспитательной работы, психолог колледжа представила вниманию родительской общественности слайд-лекцию на тему: «Создание условий для психологической адаптации и социализации обучающихся с ООП в колледже».
В первую очередь родителям дали понимание самой сути социализации и адаптационного процесса студентов 1 курса в колледже. Была озвучена информация о Ресурсном центре по инклюзивному образованию, созданном на базе колледжа в 2016 году, целью работы которого является апробация и внедрение новых технологий и методик обучения рабочим профессиям и специальностям.
Родители узнали о сотрудничестве РЦ с КГУ "Областная специальная коррекционная школа-интернат № 1 для детей с ЗПР и интеллектуальными нарушениями г. Кокшетау" управления образования Акмолинской области в вопросах профориентации и обмена опытом. Отдельно были отмечены возможности взаимодействия колледжа со специалистами ГУ «Психолого-медико-педагогическая консультация».
Далее родителей информировали о безбарьерном физическом доступе для ММГН (маломобильных групп населения), о том, что в колледже сделано для создания условий и улучшения качества жизни обучающихся с особыми образовательными потребностями, чтобы студенты чувствовали себя уютно, безопасно и комфортно.
Таким образом, результатом и целью комплексного психолого-педагогического и социального сопровождения студентов с ООП в колледже является обеспечение условий для оптимального развития, успешной интеграции в социуме через обучение рабочим профессиям и специальностям. Весь коллектив колледжа продолжает работу в этом направлении.
Рекомендации для родителей, воспитывающих ребенка с ООП В общении с ребенком: Всегда помните, что ваш ребенок - это личность со своими надеждами, мечтами, правами и достоинствами. Помните, что основные потребности ребенка ничем не отличаются от потребностей любого другого ребенка. Постарайтесь не ставить нужды ребенка выше потребностей остальных членов семьи. Помните, что ребенок не должен всецело занимать вашу жизнь. Ребенок нуждается в любви своих родных и всегда отвечает им тем же! I-й Областной фестиваль инклюзивного образования 27 февраля 2019 года в музыкальном колледже им. Биржан Сал состоялся I Областной фестиваль инклюзивного образования в Акмолинской области, участие в котором принял КГУ «Агротехнический колледж № 3, село Красный Яр». Целью Фестиваля является выявление и распространение лучшего опыта по внедрению и развитию инклюзивного образования в регионе. Описание и анализ своего опыта работы в сфере инклюзивного образования представили организации образования по 4-м номинациям: районные (городские) отделы образования, детские сады области (опорные), общеобразовательные школы (опорные), организации ТиППо области. Участники подготовили портфолио и мультимедийные презентации о своей работе с детьми с особыми образовательными потребностями. Выступления были яркими, красочными и содержательными. Между номинациями вниманию присутствующих были предложены музыкальные номера в исполнении представителей подрастающего поколения. Особенно интересными были жестовая песня о родине и музыкальный номер воспитанников детского сада. После подведения итогов состоялось награждение, где наш колледж получил сертификат участника и комплект методической литературы по инклюзивному образованию. Председатель Координационного совета по инклюзивному образованию Акмолинской области Ибраев Марат Умербаевич и гости фестиваля поздравили всех с торжественным событием и пожелали успехов в нелегком труде.